说说“佛缘”

农历新年初一,笔者有机会去中华寺吃素食,别有一番感受。而在晚上见到久未谋面的媒体同行N时,她竟然也给笔者讲述了自己的佛缘经历,让我思索。

那是几年前,N来到多伦多不久。由于性格比较急,心绪不稳,身体老是有毛病。有一次午餐吃面条的时候,N偶遇了一位中医。

据N介绍,这位中医很,这种特别表现在多个方面。第一,这位中医的经历很有趣。行医一段时间之后,他前往欧洲学习商科,学成之后,回到中国做媒体。但移民加拿大之后,他重新拾起中医。

第二,给人看病时,他不是很推崇只服用中药。该中医的解释是,用药治疗只能医好标,而不能医治本。在很大程度上,用药只可以起到辅助作用,比如在特定时刻来减轻痛苦,增加信心,以及给身体一个导引的信号等,但不是治疗疾病本身。第三,很少做市场推广,据N估计,每天就看两个病人,在空余的时间积极阅读。

当然,上面列的可能只是从皮毛上去探讨该中医为何特别一事。更深入一层的话,那就是N对这位中医的感受,亲切且值得信赖,中间不涉及任何的金钱关系。其实,这样的关系当然会让人感觉舒服,也可能是让对方最能放松,最愿意吐露心迹。

可能是因为感受到这个中医的不同,N看着这让自己苦恼的病,想想还是应该去找他聊聊此事。反复几回之后,中医建议N要让身体健康,需要身心一起调整,不妨回家每天晨起念诵药师佛的佛号。听到这个建议,N虽有些丈二和尚摸不着头脑,但是心里一来觉得从小是感到与佛有缘,不妨一试;二来也看过很多医生都治不好,念佛号肯定对身体没副作用。于是就带着这个建议回家尝试。

没有想到,不可思议的事情发生了!在接下来的四天里,她认真念佛号,也就是这四天,她的病症就毫无理由地消失了!有了这份体验,她激动地与朋友说起这件事。万万没有想到,与朋友说过之后,病症又恢复如初,不管如何念佛号,都没有奇迹发生。

小时候N曾有过一阵子打坐的经验,成年后,她一直想找到儿时的感觉,但觉得自己再也静不下来。在那次专心念佛消症状,后散心却无效的经历之后,N对佛教生起了兴趣。考虑到中医多次要自己静心的建议,N准备找一个地方打坐。在询问了朋友之后,N了解到了法鼓山。

对于第一次去法鼓山打坐,N的印象特别深刻。那是一个不起眼的院落,有一个很不起眼的标牌,进去之后,一群人在安静地打坐,没有人会“热心”来问候。但是,假若有人提出问题,同修都会很平和,很认真地听,尽可能地帮助解答。

法鼓山安省多伦多分会暂时没有常驻法师,N第一次去打坐,也没有法师在场,只有同修。N觉得自己业障重,静心修佛这事,很不容易,对那境界可能只是高山仰止。虽然N发心要去往那山顶,但旅途之艰难是可想而知的。

佛家要人精进,要人难忍能忍,难行能行,难舍能舍。N觉得,对自己的修持感到惭愧。幸运的是法鼓山师兄师姐们在N有疑问时都给予适当的帮助与关怀。大家一道尽量学习佛菩萨的精神,在道场与生活中修习无我的境界。

这是第一次听到N讲起这些,笔者惊奇之外还是惊奇。在为N感到高兴的同时,笔者也感受到信仰的崇高所在。人生活在这个世界上,拥有一份奇迹般倾心的信仰,无论是佛教,还是其他教派,其实都是一种幸福,您会同意吗?

最后,听从N的建议,笔者将法鼓山开创人圣严法师所撰写的《四众佛子共勉语》,与大家分享:

信佛学法敬僧 三宝万世明灯
提升人的品质 建设人间净土
知恩报恩为先 利人便是利己
尽心尽力第一 不争你我多少
慈悲没有敌人 智慧不起烦恼
忙人时间最多 勤劳健康最好
为了广种福田 哪怕任怨任劳
布施的人有福 行善的人快乐
时时心有法喜 念念不离禅悦
处处观音菩萨 声声阿弥陀佛

发表回复