趣淘宝(116):结缘白度母唐卡

唐卡是藏族文化中最著名的一种宗教(佛教密宗)艺术品,用彩缎装裱而成的卷轴画,历来被藏族人民视为珍宝。通常唐卡可以分成布面唐卡、刺绣唐卡、织锦唐卡、堆绣唐卡、缂丝唐卡和印刷着色唐卡。而从其装裱分为古朴(织锦缎)、中式卷轴和镜框三种风格。那么笔者结缘的唐卡又是什么情况呢?

先从唐卡画面看,白度母(White Tara),藏音译卓玛嘎尔姆,又称为增寿救度佛母,为观音菩萨的化身之一,据说是从观音的眼睛中变化而来。传说中的白度母,双手和双脚各有一眼,脸上有三只眼,所以又称为“七眼女”。她的形象为头戴花鬘冠,高耸发售,双耳坠着大环,上身袒露,斜披络腋,双脚盘坐在盛开的莲座上。左持一朵曲颈莲花,右手掌向外,表示愿意帮助人解难。形象典雅优美。

tk1-1a

度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,共有二十一尊,皆为观世音菩萨之化身。度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等。度母的密义,其中“度”约理而言,喻示着:救拔、度脱、度化。由自度而度人,由利己而利众,自化而化人;而“母”喻义着:母源、生源;本源具足,则能化现万千。

在藏传密教中,绿度母与白度母是二十一尊度母之中流传最广的。而藏密又常以长寿佛、白度母及尊胜佛母等三尊合称为:“长寿三尊”。白度母具有救度八难的威德。白度母是能够为一切众生赐予长寿的一尊度母,许多信仰众所知道的白度母是一位赐予众生长寿的本尊,其实不止这些,如果虔诚地修持她的法门,也可以使智慧迅速增长。

tk1-2a

在《二十一度母赞》中有颂偈曰:
顶礼月色白度母,秋百满月聚集脸,
成千群星同汇聚,尽放威光极灿然。

这里顶礼的就是白度母,又名月色朗秋母。这个偈颂大意为:秋天的月亮远离了尘埃、云雾,白度母的面容犹如一百个秋天的满月聚在一起,她的身体放出灿烂的威光,犹如成千上万的群星汇聚,从光芒中降下甘露,遣除一切众生的热恼。白度母和妙音天女是一个本体,所以修白度母跟修妙音天女作用比较类似。如果妙音天女法修得好,能极大地增上智慧,在写诗词、辩论方面会有不共的能力,所以,修白度母也可以开发智慧。

在藏传佛教中,白度母是长寿三尊之一,在很多高僧大德的住世祈祷文里,祈祷的都是长寿佛、尊胜佛母和白度母。因此,白度母也可以说是长寿佛的幻化。如果我们想让自己或者他人长寿,祈祷白度母是相当重要的。修度母法者,一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长寿富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量。本尊菩萨的功德誓愿和心咒主要为息灭众生的病苦、消除因冤业、痴业、魔障引起的传染病、瘟疫、各种病症,亦可对治蛊毒恶咒引起的疾病,帮修行者去除逆缘、增长寿量、解脱生死轮回。

白度母性格温柔善良,非常聪明,没有能瞒得过她的秘密。人们总爱求助于她,故又称为救度母;白度母身色如雪山洁白,面目端庄祥和,双手和双足各生一眼,脸上有三眼,因而又称为七眼佛母。相传额上一目观十方无量佛土,其余六目观六道众生。

她的形象为一面二臂,面目端庄慈和,温静微笑,法相寂静;头戴花蔓冠,乌法挽髻,秀发后束,顶髻飘逸;双耳坠着大环,肤色洁白,玲珑剔透,身放五光;穿丽质天衣,上身袒露,颈挂珠宝璎珞,斜披珞腋,身着五色天衣绸裙,以白珍珠为主的各种宝贝分别作为头饰、耳饰、项饰、胸饰、腰饰、手镯、脚钏,佩戴铃串、天物之花,第一串绕颈,第二串绕胸,第三串绕脐,宝珠璎珞遍体,细腰丰乳,如妙龄少女;上穿白丝,下着锦裙,全身花鬘庄严。七只慧眼个个如菊花花瓣大小,这些眼象征她能观照一切众生。月亮靠背,双足金刚咖趺坐安住于莲花月轮上,右手膝前手掌向外结施愿印以示救助,左手当胸以三宝印抚乌巴拉花,左手拇指与无名指牵住白莲花枝对着心间,花沿腕臂至耳共有三朵,一朵含苞,一朵半开,一朵全开,代表佛、法、僧三宝具足;花茎曲蔓至耳际,形象典雅优美。

至于笔者偶遇的这个白度母唐卡,情况又是如何呢?笔者其实也说不准,但卖主Nina强调,这是有年代的旧物了。你觉得呢?

发表回复